TIPS DAN TRIK BUAT KAMU YANG SUKA/SERING MEMASAK
Dapur memang tempat yang mengasikkan bagi orang” yang
suka memasak, atau yang suka makan. Tetapi dapur juga bisa jadi tempat yang
menyeramkan bagi orang” yang tidak suka memasak atau hal hal yang berbau dapur
Tapi semua manusia butuh makan, sehingga sedikit
pengetahuan tentang dapur itu harus diketahui agar semua berjalan dengan
normal. Nah, supaya kamu gak kaget jika masuk ke dalam dapur, kali
ini saya sudah mmenyiapkan trik-trik sederhana yang bisa
bikin urusan dapurmu jadi lebih mudah. Chek this out!
Pisahkan buah pisangmu dari tandannya,
lalu bungkus ujung buahnya dengan plastik atau alumunium foil. Ujung buah
pisang adalah suatu bagian yang dapat mengeluarkan gas ethylene, makanya
harus “dibungkus”. jika ingin lebih awet lagi, kamu bisa taruh pisangmu ke
dalam kulkas.
Jika kamu sering memasukkan tomatmu ke dalam kulkas,
itu adalah hal yang sangat salah, karena hal yang benar adalah membiarkan tomat
berada di suhu ruangan, dan membiarkannya dalam posisi terbalik. Dengan
membalik tomat, kamu mencegah masuknya udara dari luka bekas petikan di dekat
batang, sekaligus menghambat keluarnya kelembaban dalam buah yang
bisa membuat tomatmu kempes.
Masukkan lalapanmu ke dalam wadah tertutup dan lapisi
dengan tisu makan. Letakkan tisu makan di tempat penyimpanan lalapan tadi
Tisu itu bisa menyerap kelembaban yang bikin sayuran layu. Jadi, sayuran
seperti kol masih bisa tetap segar walaupun berumur lebih dari
seminggu.
Gak perlu lagi menguliti mangga kayak kamu mengupas
apel. Mulai sekarang, iris saja bagian-bagian samping mangga di luaran bijinya.
Lalu bagian dagingnya kamu sisir pelan-pelan pakai pisau menjadi bentuk
kotak-kotak. Ada beberapa orang yang membalikkan kulit mangga, terus dimakan
begitu aja. Tapi kalau gak mau kotor, pake aja sendok untuk menyendok daging
mangga sampai bersih. Taruh piring, dan nikmati! Ada 1 trik lagi nih yang bisa
dipake buat ngupas mangga. Yaitu menggunakan gelas. Moncong gelas yang oval itu
pas banget untuk memisahkan daging buah mangga keluar dari kulitnya dengan
bersih. Mungkin pada percobaan pertama, kamu masih belum
tahu angle yang tepat, Tapi kalau sudah cukup latihan, mengupas
mangga itu bakal semudah menciduk air.
Pernah gak kamu mencoba mengiris tahu sutera tapi
malah hancur kemana-mana? Bahan-bahan lembek memang rada susah diiris karena
bentuknya yang gampang hancur. Jadi, jangan pakai pisau untuk mengiris makanan
selembut itu. Pakai benang jahit atau sejenisnya. Dijamin, lebih mulus hasil
irisannya!
Bentuk jahe yang gak beraturan memang merupakan suatu
masalah bagi orang yang malas untuk mengupasnya. Kalau pakai pisau, bisa-bisa
jarimu malah kepotong saking berkelok-keloknya badan jahe.
Pakai peeler juga susah karena ukurannya yang kecil. Trus solusinya
apa dong? Ini dia jawabannya.
Kulit jahe itu gak sekeras yang kamu kira. Sisiran
sendok aja udah cukup bikin kulitnya lepas. Apalagi lekukan sendok lebih sesuai
dengan kelokan badan jahe daripada pisau.
Gerakan menggulung-gulung buah lemon, jeruk, atau
jeruk nipis punya dampak melepaskan sari-sari yang tersembunyi di bawah
kulitnya. Apalagi lemon yang kulitnya tebal, gerakan ini wajib hukumnya sebelum
kamu memotong lemon. Dijamin sari atau jusnya akan keluar lebih banyak.
Pasti kamu sering kan harus ngaduk rebusan mie atau kaldu
supaya air nya gak meletus keluar? Gak bisa ditinggal! Apalagi kalau apinya
besar, lebih cepat lagi naik ke atas. Hasilnya kamu harus pakai api kecil. Tapi
itu butuh waktu yang lebih lama untuk memasaknya.
Coba kamu taruh spatula kayu di atas pancimu. Kamu
pasti bingung karena airnya bisa tetap dalam panci walaupun kamu gak ngaduk
sekalipun, sudah pasti sendok kayu itu memecahkan balon-balon udara yang sampai
di permukaan atas panci. Jadi udara yang memberi tenaga air buat naik ke atas
itu gak bakal melewati batas panci. Tapi sendok atau spatula besi gak bakal
punya efek yang sama. Soalnya bahan-bahan itu terlalu cepat panas.
Walaupun ada freezer di rumah, es krim
literan yang kamu beli minggu lalu pasti udah gak senikmat sewaktu pertama kali
beli. Mau disendok keluar juga susah banget karena kerasnya sudah kayak batu.
Nah, saya punya cara sederhana yang bisa membuat es
krimmu seenak dan selembut sebelumnya. Siapkan aja plastik ziplock atau
plastik dengan klep bukan yang kedap udara, lalu masukkan es krim kedalam
plastik tersebut. Upayakan untuk mengeluarkan udara sebanyak mungkin dari
plastik yang diisi es krim tersebut untuk hasil optimal.
10.
Buka Tutup Toples Hanya Dengan Bantuan
Karet Gelang
Pasti pernah ‘kan menghadapi tutup toples yang
tiba-tiba susah dibuka? Kamu pun kesusahan mencari orang yang
punya otot untuk minta tolong. Tapi sebenarnya kalau kamu tahu trik ini,
satu-satunya yang kamu butuhkan adalah karet gelang. Lingkarkan karet gelang
tepat di bawah tutup toples. Karet gelang akan menambah gaya gesek yang
dibutuhkan untuk membuka tutup itu.
Nah, kalau pakai karet gelang masih susah, coba pakai
sarung tangan latex untuk menambah gaya gesek lagi, dijamin pasti tutupnya
lebih gampang kebuka.
Gimana nih ide-ide kreatif yang bisa kamu praktikan di
dapur ini? Semua caranya gampang dan praktis kan? Dan yang pasti, semua bisa
membuat aktivitas di dapur jadi tambah seru. Selamat mencoba
Label: tips
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda